Церковь

Ириней Лионский (130-202 гг. н. э.)

Церковь, хотя и раcсеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие и пришествие и рождение от Девы, и страдание и воскресение из мертвых и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы "возглавить все" (Еф. 1:10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да пред Христом Иисусом Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, "преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Его" (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 1 // Творения. М.: "Паломник", "Благовест", 1996. С. 49-50.).

И проповедь Церкви истинна и тверда, так как в ней (в Церкви) указывается во всем мире один и тот же путь спасения. Ибо ей вверен свет Божий, … "премудрость Божия"… <…> Ибо Церковь проповедует истину повсюду, и она есть седьмисвечный светильник, носящий свет Христов (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 5 // Там же, с. 488.).

Истинное познание есть учение апостолов и изначальное устройство Церкви во всем мире, и признак тела Христова, состоящий в преемстве епископов, которым те (апостолы) передали сущую повсюду Церковь; и она во всей полноте дошла до нас с неподдельным соблюдением Писаний, не принимая ни прибавления, ни убавления; здесь чтение (Писаний) без искажения, и правильное и тщательное, безопасное и чуждое богохульства истолкование Писаний, и превосходный дар любви, который драгоценнее познания и славнее пророчества, превосходнее всех других дарований (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 4 // Там же, с. 409.).

Все, желающие видеть истину, могут во всякой Церкви узнать предание апостолов, открытое во всем мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в Церквах, и преемников их до нас, которые ничему не учили и не знали такого, о чем эти (еретики) бредят (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 3 // Там же, с. 222.).

При таких доказательствах не должно искать у других истины, которую легко получить от Церкви; ибо апостолы, как богач в сокровищницу, вполне положили в нее все, что относится к истине, так что всякий желающий берет из нее питье жизни [Откр. 22:17]. Она, именно, есть дверь жизни, а все прочие (учители) суть воры и разбойники. Посему, должно избегать последних, но с величайшим тщанием избирать то, что относится к Церкви, и принимать предание истины. Что же? Если бы возник спор о каком-нибудь важном вопросе, то не надлежало ли бы обратиться к древнейшим церквам, в которых обращались апостолы, и от них получить, что есть достоверного и ясного относительно настоящего вопроса? (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 3 // Там же, с. 225.)

Ибо где церковь, там и Дух Божий; и где Дух Божий, там Церковь и всякая благодать, а Дух есть истина (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 3 // Там же, с. 312.).

 Евсевий Памфил (260-340 гг. н. э.)

…истина крепка сама собой, и свет ее со временем разгорается. Новые козни врагов тут же рушились, обличаемые самой деятельностью их; ереси одна за другой предлагали новые учения; прежние распадались, теряясь во множестве разнообразных мыслей, и исчезали. Росла и крепла всегда неизменная, сияющая Церковь, вселенская и единая истинная, озаряющая всех — и греков, и варваров — светом Божественного устроения и философии, величавой, беспримесной, свободной, мудрой и чистой. Потухла со временем клевета на нашу веру, и наше учение осталось единственным, господствующим и общепризнанным, ибо превосходило все другие величием и мудростью своих Божественно-философских догматов (Церковная История. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2001. С. 153-154.).

Иоанн Златоуст (IV в.)

"Церковь Христова укоренилась крепче самого неба, и что удобнее угаснуть солнцу, нежели Церкви остаться безвестною (т. е. исчезнуть)" (Беседа на гл. 6 пр. Исаии) (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 93.).


на главную страницу    /    в начало раздела


©  www.iegova.ru 2002     Ваши вопросы присылайте по адресу: Russia@iegova.ru